Восприятие еды и ощущение аппетита взаимосвязаны с эстетическим восприятием всего, что сопровождает процесс приема пищи, в том числе — и с восприятием интерьерных деталей обеденной зоны. Так, если человеку необходимо соблюдать длительную диету, правильные интерьерные решения психологически помогут легче относиться к ограничениям в рационе, но при этом не отбивать аппетит совсем.
Обеденная зона — подальше от зоны приготовления пищи
Весьма части люди съедают больше, если кушают там же, где готовят. Это происходит просто оттого, что на кухне много еды — там легко положить добавку или перекусить недиетической едой, приготовленной для других членов семьи.
Поэтому желательно вынести обеденный стол если не в отдельное помещение (гостиную с функциями столовой), то в отдельную зону кухни или всей квартиры-студии / квартиры-лофта. Такую зону можно отделить модульным стеллажом, барной стойкой или вертикальным озеленением.
Обеденный стол — поменьше
Вообще тенденция обходиться без «парадных» столов не нова и связана, прежде всего, с ограниченным пространством современного жилья. Но есть и психологическая польза в том, чтобы иметь для приемов пищи лишь стол-стойку или обеденный / журнальный столик 2-в-1: пространство столешницы выглядит заполненным, даже если посуды с едой на нем немного, — и соблюдающему диету не хочется ставить дополнительные блюда, чтобы стол ломился от яств.
Созданию эффекта заполненности стола способствуют также композиции-букеты в вазах, графины с водой, настольные светильники или декоративные предметы.
Стулья — не мягкие
Во-первых, «королевские» стулья уже не в моде. Во-вторых, их можно заменить эргономичными пластиковыми моделями или вообще табуретами без спинки, чтобы за столом не хотелось засиживаться в вальяжных позах. Таким образом можно обозначить, что эти посадочные места не для расслабленного отдыха, а для ограниченного во времени сеанса поглощения пищи.
Цвет столовой — правильно подобранный
Колорит интерьера, способствующий возникновению аппетита, — теплый, с включением таких оттенков, как оранжевый, винный, алый и так далее. В противоположность им, «неаппетитной» считается холодная сине-голубо-серая гамма.
Однако следует учесть, что для человека на диете важно не отбить желание завтракать, обедать и ужинать — напротив, диетическая еда должна восприниматься аппетитной! Поэтому удачные оттенки для стен и текстиля в обеденной зоне — пастельно-салатные, лимонные, абрикосовые, нейтральные белые или бежевые: эти цвета ассоциируются со свежими овощами и фруктами.
Хитрость — зеркала и стеклянные поверхности
Прежде всего следует заметить, что эти элементы интерьера привносят некоторое ощущение легкости и чистоты, тем самым делая мысли о переедании тяжелой пищи непривлекательными. Но есть и еще один момент — если люди хоть краем глаза замечают свое отражение в зеркале, то стараются поглощать еду медленнее, аккуратнее, меньшими кусочками и порциями.
Конечно, фиксировать зеркало прямо напротив стола и посадочных мест за ним не нужно — это и вовсе испортит настроение. Но зеркало может присутствовать где-то в поле видимости — даже вне обеденной зоны, если пространство достаточно велико. А стеклянной может быть столешница или ее элемент (например, стеклянная вставка в центре деревянного стола).